RETROSPECTIVE DU CHANTIER

Le chantier a débuté en mai 2016 pour s’achever un an plus tard, juste avant l’inauguration, le 21 juin 2017.

A l’origine tous les murs du local étaient recouverts de BA13, comme nous pouvons le voir sur les photos ci-dessous. Le lieu était à l’abandon depuis plus de dix ans.

ESPACE EXPOSITION

ETAT DES LIEUX Mai 2016

Après avoir retiré tout le BA13, il a fallu piquer les murs pour retirer l’enduit de lissage afin de mettre en valeur les pierres. Ce sont des murs en “moellons”. A la différence des murs en pierres de taille, ces derniers sont constitués de pierres irrégulières parce qu’elles n’avaient pas vocation à être apparentes. Elles coûtaient moins chères bien sûr. Un architecte présent dans la rue nous a appris qu’il s’agissait de pierres venues du monde entier par bateau et qui servaient à équilibrer leurs cales.

APRES RETRAIT DU BA13
RETRAIT DU LATTIS / CREATION ESPACE TOILETTE
POSE DU FAUX-PLAFOND

Après avoir piqué tous les murs, les joints ont été refaits à la chaux.

PICQUAGE DES MURS
REJOINTAGE
POSE FAUX PLAFOND, LUMINAIRE, CIMAISES.

ESPACE ATELIER

ETAT DES LIEUX Mai 2016
POSE DU FAUX PLAFOND / POSE MENUISERIE
RETRAIT ENDUIT / JOINTS DES PIERRES

 

RAGREAGE

FAÇADE AVANT

La façade avant a été rénovée en respectant la structure originelle à trois battants.

POSE NOUVELLE MENUISERIE

JARDIN

 Le jardin a été, avec l’accord des copropriétaires, enfin aménagé. D’inspiration andalouse, un bassin a été installé et des poissons rouges l’habitent à présent !

ETAT DES LIEUX
APRES DEBROUSAILLAGE / POSE DES DRAINS

POSE DU BASSIN / COURS D’EAU. Vue de dessus
ETANCHEITE BASSIN